Labels

vendredi 23 octobre 2015

Présentation Exploitation Agricole « Domaine de Laluque » à Oeyreluy

Système d’exploitation du Domaine de Laluque :
  • Élevage naisseur engraisseur de bovins de race « Blonde d’Aquitaine »
  • Élevage inscrit, contrôle de performance niveau 4
  • SAU totale : 71.5 ha + 20 ha de bois environ
  • Élevage sur système herbager en pâturage tournant
  • 20 ha environ de prairies en zone Natura 2000 « Barthes de l’Adour » sous contrat mesures agri-environnementales
  • Main d’œuvre : 1 directeur d’exploitation, 1 salarié permanent, 1 salarié à temps partiel

Certifications et réseaux
  • Exploitation certifiée Haute Valeur Environnementale de niveau 3
  • Exploitation inscrite dans la démarche Ecophyto 2018 depuis 2013
  • Label Rouge « Bœuf de Chalosse »
Données techniques :
  • Objectifs 2015 : 64 vêlages, groupés de septembre à janvier
  • Production : 20 animaux gras et 25 veaux de boucherie par an dont 8 à 10 bovins gras et 10 à 12 veaux de boucherie par an (5 à 6T de viande/an)
  • Poids carcasse moyen des vaches de réforme : 560kg
  • Prix vente des réformes / kg carcasse : 5 à 5.40 €
  • Prix de vente moyen broutards : 1 000 €
  • 70 % de veaux issus d’Insémination artificielle. Testages et accouplements dirigés.
  • Atelier culture 2015 : maïs grain 15 ha, tournesol 8 ha, mélange ray-grass/trèfle incarnat en dérobé 15ha
  • Valorisation des cultures à 95% pour alimentation du troupeau (maïs grain, tourteau tournesol, fourrages…)
  • Participation aux concours bovins : niveaux cantonal, départemental, régional, national
Données économiques :
  • Chiffre d’affaires réalisé sur l’exercice 2014 : 223 895 €
  • Répartition des chiffres d’affaires des principales productions :
               72 248 € vente directe
               55 250 € vente animaux vifs pour négoce
               4 596 € vente de bois de chauffage
               3 100 € vente de céréales (triticale, tournesol…)
  • Marge brute atelier vente directe : 15 640 €
  • Marge brute atelier allaitant : 35 610 €
  • Marge brute / vache 2014 : 796 €
  • Prime PMTVA 2014 : 14 000 € / Primes PAC 2014 : 16 000 €
Vente directe :
  • Vente de viande de veau rosé, bœuf et poulet bio, plats cuisinés et charcuterie
  • Vente de plats cuisinés et charcuterie : 15 780 € en 2013 ; Vente de viande : 60 701 € en 2013
  • Découpe de la viande en partenariat avec un artisan boucher landais
  • Transformation en partenariat avec la halle technologique du lycée agricole de Pau Montardon
  • Fichier client de 400 personnes environ– livraisons sur 40, 64, 32, 33
  • Participation à des foires et marchés, expédition et livraison sur l’Aquitaine.

Pédagogie :
  • 8 000 heures élèves/an ; 680 heures groupes/an ; 50 stagiaires d’exploitation/an
  • Participation au Trophée National des Lycées Agricoles en 2014 et 2016
  • Mise en place d’une vitrine culturale en 2014
  • Support pédagogique pour des projets de communication
Expérimentations :
  • Culture et utilisation du méteil, production et utilisation d’autres dérobées fourragères (ray-grass/trèfles),
  • Engraissement vaches de réformes aux tourteaux fermiers (CUMA Adour Prote’oil)
  • Appel à projet DRAAF Aquitaine « Challenge des établissements » sur le thème de l’agroécologie
Antoine

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire