Labels

vendredi 20 novembre 2015

Bassin Versant

Nos trois classes de BTSA, APV1, ACSE1 et GEMEAU1 ont été réunies et mélangées afin d'être réparties dans différents groupes de travail appelés "bureau d'étude". Nous devons réaliser ce devoir en commun.


Il s'articule au niveau du Bassin Versant d'Orist et plus précisément, s'intéresse à l'impact de l'Agriculture sur le Lespontes (ruisseau affluent du fleuve Adour).
Nous devons répondre à une problématique que pose cette relation agriculture/ environnement.

Le but de ce bureau d'étude: utiliser et mettre en commun toutes nos compétences techniques au profit d'un travail à présenter à l'oral au mois de janvier.

Trois jours ont été consacrés entièrement à ce projet; des invervenants (conseillers de la Chambre d'Agriculture, de Maïsadour, agriculteurs, acteurs du territoire) ont pris la parole pour nous expliquer la situation.


En complément, des sorties sur le terrain ont été organisées par nos professeurs techniques.

 Martin et Inès

Le festival de la gastronomie et de l'art de vivre

Étant originaire de Libourne et aimant les produits de qualité, j'ai voulu vous présenter un festival qui me tenait à cœur et que j'attends chaque année.

C’est du 20 au 22 novembre 2015 que le festival de la gastronomie et de l’art de vivre : Bordeaux S.O Good fera son retour dans la ville de Bordeaux, après avoir accueilli 30000 visiteurs l’année précédente. A cette occasion, les visiteurs pourront découvrir les traditions culinaires, les produits du terroir, et toute la gastronomie du Grand Sud-Ouest.
Cette année le festival s’agrandit et investira le Palais de la Bourse et le Hangar 14 du Palais des congrès et des expositions. Les amoureux de la « bonne chère » et les fins gourmets pourront rencontrer des producteurs locaux, assister à des dégustations et surtout participer à l’un des 12 banquets organisés par des chefs étoilés, et servis dans des lieux prestigieux ou inattendus. En plus, 80 restaurants proposeront des menus Bordeaux S.O Good, et 60 chefs étoilés seront présent ainsi que 100 producteurs du Sud-Ouest sur le Marché des producteurs Aquitains pour satisfaire à vos envies et vos attentes. 
Pour cette édition, la ville de San Sébastian, eldorado de la gastronomie, sera invitée d’honneur et nous permettra de mieux découvrir le Pays Basque et sa gastronomie. Enfin, à cette occasion se tiendra la finale du concours impertinent de cuisine « Aquitaine, terre de génie » qui présente des personnes réinventant les façons de cuisiner les produits régionaux.

Bordeaux So Good est la réalisation parfaite d'une alimentation et d'une agriculture citoyenne, comme notre thème de l'année nous le rappel. C'est pourquoi je vous ai présenté ce festival, qui reprend ces valeurs et qui lui donnent, notoriété et reconnaissance.

Antoine


mercredi 18 novembre 2015

Daily Star



Nous avons la chance de recevoir un reporter de Daily Star ! Sur notre exploitation, il couvrira le TNLA jusqu'en Mars ! Régulièrement, nous posterons ses reportages !

L'équipe TNLA

Travail de l'équipe

L'équipe en réunion hebdomadaire au moment du repas






Travail sur l'affiche en classe