Labels

samedi 23 janvier 2016

Label: "Bien manger, c'est l'affaire de tous "

Le Label "Bien manger, c'est l'affaire de tous" représente une alimentation de qualité sur le court et long terme ainsi qu' une valorisation des produits du patrimoine.
Grâce à ce label, l'expertise d'une agriculture de qualité dans la restauration est validée !

Pour plus d'informations, vous pouvez cliquer sur le lien suivant:

http://agriculture.gouv.fr/labelliser-un-projet-bien-manger-cest-laffaire-de-tous

Interviews !

Jeudi après-midi, nous avons eu l'occasion, toute la team des cow-boys, d'être interviewés par les plus grands reporters du Daily Star ! 
En début d'après-midi, c'est la radio France Bleue Gascogne qui a commencé l'interview. Puis, le SILLON ainsi que le SUD-OUEST sont venus prendre note de notre projet TNLA au sein de notre lycée en milieu d'après-midi !
Nous aurons l'opportunité de passer à la radio et d'apparaître dans ces deux journaux d'ici quelques jours !


vendredi 22 janvier 2016

Vidéo de soutien

Suite aux diverses visites que nous avons effectuées, de nombreux éleveurs ainsi que des sportifs, restaurateurs et autres professionnels nous ont fait part de tout leur soutien ! Grâce à eux, nous avons réalisé un petit montage vidéo qui nous motive d'autant plus pour continuer cette extraordinaire aventure !





Nous souhaitons, au nom de l'équipe TNLA, remercier encore et encore toutes ces personnes qui se sont mobilisées pour nous offrir autant de soutien ! Nous sommes très heureux et apprécions énormément tout ces mots d'encouragements !! 

MERCI ENCORE A TOUS !!
L'équipe TNLA

L'homme qui tire plus vite que son ombre !

"Nicolas La Gâchette" a su dégainer son pistolet bien plus vite que son ombre ! 
Lucky-Luke n'a qu'à bien se tenir !

L'équipe TNLA

jeudi 21 janvier 2016

Harmonie de Saint-Lon-Les-Mines

Cette année, comme vous avez pu le constater, notre thème pour le TNLA se porte sur le "Far West" !
Pour marquer ce thème, l'harmonie de Saint-Lon-Les-Mines nous a gentillement proposée de nous préparer un morceau de ce style, afin qu'ils nous fassent part de leur côté cow-boy !
Le morceau s'intitule: " The great trek to the West" issus de "Western suite" de Andréas Ludwig Shutle.


Nous souhaitons sincèrement remercier cette harmonie qui nous a offert un très beau cadeau ! 
L'équipe TNLA

Cerise !

La star Parisienne de l'année sera Landaise !


Et oui ! L'égérie du salon de l'agriculture 2016 est Landaise ! Elle se nomme Cerise. C'est une vache âgée de huit ans, de race Bazadaise. Elle a une jolie robe grise et pèse 850 kilos. Elle est élevée par Joël SILLAC, à Perquie, dans l'EST des Landes, près de Villeneuve-de-Marsan.

La race Bazadaise, réputée pour son excellente qualité bouchère, compte aujourd'hui 4 000 vaches en France, principalement issues d'élevages d'Aquitaine et de Midi-Pyrénées.

Cerise à toutes les qualités d'une bonne vache Bazadaise notamment une cuisse musclée et une poitrine profonde, de l'élégance et de la finesse. Des formes rondes et amples qui mettent encore un peu plus en valeur toutes les nuances de gris de sa robe.


En espérant que notre équipe de cow-boys aura l'honneur de faire connaissance avec la reine du salon, Cerise !
Clément

mercredi 20 janvier 2016

Restos du Coeur

A l'occasion du lancement de la 31ème campagne des Resto du Coeur, Stéphane Le Foll et Ségolène Neuville ont annoncé que l'Etat allait élargir le champ des réductions d'impôts afin de permettre aux producteurs de donner des fruits, légumes et pommes de terre transformés et conditionnés.

Vous trouverez plus d'informations dans les liens ci-dessous. 
En cliquant, vous serez redirigé vers le site du Ministre de l’Agriculture.


Visite pour les BTSA APV2

Lors de leur formation, les BTSA APV 2 ont eu l'occasion de visiter l'usine de Monsanto à Peyrehorade.
Nous vous invitons à lire l'article que nous a préparée cette classe.

"Le Jeudi 14 Janvier 2016, nous sommes allés visiter les locaux du groupe Monsanto à Peyrehorade, celui-ci étant le plus grand site d'Europe. Elle emploie 146 salariés permanents et une grande majorité de travailleurs saisonniers.

mardi 19 janvier 2016

Argumentaire de l'affiche

Lors du TNLA, nous sommes notés sur 5 épreuves différentes; le ring, la contention, la tenue d'un stand, la réalisation d'un blog et enfin l'affiche. C'est cette dernière que nous allons vous présenter à présent à travers cette petite vidéo. 

En cliquant sur la vidéo ci-dessous, vous entendrez Clément qui vous lira l'argumentaire correspondant à notre réflexion autour de l'affiche !


Vous pouvez trouver plus de renseignements sur les 5 épreuves que nous avons évoquées précédemment en cliquant sur les pages situées tout en haut du blog !

L'équipe TNLA

Boeuf de Chalosse -Episode 2-

Après avoir découvert l'histoire du Label Boeuf de Chalosse dans l'épisode 1, nous vous laissons maintenant apprécier les qualités bouchères de la Blonde d'Aquitaine !
Bon visionnage !

L'équipe TNLA

lundi 18 janvier 2016

Les produits de saison

Dans les vœux que nous souhaitons pour la bonne année, il y a toujours le fameux "bonne santé" !
Et pour avoir une bonne santé, il faut tout d'abord bien s'alimenter !!

Alors, voici un petit article du site du ministère de l'agriculture qui vous conseillera sur des produits naturels et de saisons !

Bonne lecture et... bonne santé !!

http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-de-janvier-des-fruits-et-legumes-dhiver-pour-bien-commencer-lannee
Antoine

Éco-pont

Un pont pour les animaux au dessus de l'Autoroute A64 dans les Landes !

Les animaux sauvages pourront bientôt traverser l'Autoroute A64 en toute sécurité. D'ici un an, sangliers, renards, chevreuils et reptiles pourront emprunter une passerelle aménagée; un éco-pont. Les travaux ont commencé.

En effet, l'un des premiers éco-ponts de France est en construction chez nous ! A Saint-Cricq-du-Gave, petit village du Pays d'Orthe, de 366 habitants.

La passerelle doit contribuer au maintien de la biodiversité de chaque côtés de l'Autoroute: 43 mètres de long, 20 mètres de large. Des mares aménagées, environ 600 arbres plantés, voilà les moyens utilisés pour inciter les animaux à emprunter l'éco-pont !

L'endroit n'a d'ailleurs pas été choisi au hasard sur la commune de Saint-Cricq-du-Gave. Il a fait l'objet de plusieurs années de réflexion. Il y a eu deux ans d'études avec toutes les parties prenantes, les écologues, les fédérations de chasseurs, les services de l'État, afin de déterminer l'endroit le plus adapté et efficace.

L'ouvrage coûtera environ 7 millions d'euros.

Clément

dimanche 17 janvier 2016

Boeuf de Chalosse -Episode 1-

Nous avons eu l'occasion, l'équipe TNLA, de pouvoir assister à toute la filière Bœuf de Chalosse durant une journée entière. Nous allons vous présenter toute notre journée à travers les réponses d'éleveurs et de professionnels.

Dans l'épisode 1, trois thèmes principaux sont abordés; l'histoire, le fonctionnement, et le cahier des charges à respecter pour ce Label rouge Bœuf de Chalosse !

Prochain épisode à venir...
L'équipe TNLA

Anniversaire de U2 !

Déjà 40 ans que ce groupe mythique de rock tourne sur les plus grandes scènes du monde !

A cette occasion, FACETTE vous fait partager la reprise d'une de leurfameuse chanson par nos cousins cowboys de Louisiane, mais en version "farm edition" !


Mais aussi la reprise de la même chanson par un lointain cousin Écossais, mais celui-là, on l'a pas vu depuis longtemps...


Savourez moi ça s'il vous plaît !
L'équipe TNLA