Labels

Etablissement

 

L'Aquitaine détient une très grande diversité de climat, de paysages et donc de productions agricoles.
  • La Gironde terre viticole par excellence
  • La Dordogne avec une filière bovine importante (la limousine), l’oie du Périgord et les vins tels le Monbazillac ou le Bergerac
  • Le Lot-et-Garonne, c’est le terroir des fruits et légumes et de l’arboriculture
  • Les Pyrénées-Atlantiques, sont en grande partie une zone d’élevage
  • Les Landes, sont partagées avec les grandes cultures du côté de la haute lande, et l’élevage avicole et bovin en Chalosse. La vigne y trouve aussi sa place avec le fameux Armagnac.
La région Aquitaine détient 80 000 équivalent temps plein travaillant dans les exploitations (chiffres de la DRAAF Aquitaine), la classant ainsi au premier rang dans régions françaises pour l'emploi agricole

Le département des Landes est en grande partie connu pour son espace côtier (106 km avec DAX qui est la 1ère ville thermale) et sa forêt (67% de la surface). Dans le milieu agricole, le Landes sont aussi reconnues pour sa production importante de maïs (1er producteur), d'asperges, de kiwis, de poulets, de canards gras...

L'EPLEFPA est présent sur l'ensemble du département avec 3 établissements distincts spécialisés et complémentaires. Il offre 3 types de formations ; initiale scolaire, apprentissage et continue.
  • L’établissement possède des supports pédagogiques concrets :
  • L’exploitation agricole de Sabres/élevage de poulets et grandes cultures en BIO
  • L’exploitation agricole de Dax élevage de blondes d’Aquitaine, commercialisation en vente directe
  • L'atelier agroéquipement de Mugron avec des parcelles pédagogiques
  • Le hall hydraulique pour els formations gestion et maitrise de l’eau
  • L'atelier horticole, pour les travaux pratiques.
Plus de 250 personnes travaillent dans l’établissement (secrétariat, direction, agents, enseignants…) et 1000 apprenants s’y forment chaque année.

Demain, notre établissement fera partie de la grande région Aquitaine Poitou Charente Limousin qui s’étendra de la vallée d’Aspe à Guéret dans la Creuse ! 

On pourra cuisiner de l’Agneau des Pyrénées au Cognac, ou pimenter les moules de l’île de Ré avec du Piment d’Espelette !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire